生姜の砂糖漬けを作りました。
いつもは 新生姜の出回る頃に…作り損ねて日根生姜で…
辛いかなぁと思いながら試しで…
生姜なので身体が温まり…甘さも有り食べやすく…
簡単なので これからの季節に…
生姜の皮を薄く剥きスライスに…酢水に3分程漬け笊にて水を切り…
鍋に生姜と砂糖(生姜の半分のグラム)を入れ火にかける…
水分が無くなるまで中弱火で煮詰める…お皿に広げて少し冷ます…
生姜を一つ一つ広げてグラニュー糖を塗しながらキッチンペーパーに並べ…
馴染んだら容器に…
ちょっと撮み…「新生姜で作るより少し辛いかなぁ~」「喉が渇くかなぁ~」
「でも、ピリ辛 甘くて 美味し~い」「もっと作れば良かったなぁ~」…