2016年11月7日月曜日

塩レモン

お店でグリーンレモンを見つけました…今の時期しかないので購入

グリーンレモンは国産で無農薬なので安心…皮も食べれる
皮にはポリフェノールが沢山とか…ビタミンCも…

袋から出すと香が…ライムのよう…とても爽やかな香りが…
カットするとレモン汁が流れ出て…凄く瑞々しい~
「もっと買えば良かったなぁ~」「こんなの初めて」と…
グリーンレモンはクエン酸が多いので疲労回復に…

丸ごと安心して使えるのでレモン塩を作ることに…
肉料理、魚料理、野菜の料理、鍋料、ドレッシング等々に…
レモンと塩だけで作る万能調味料…

レモンは輪切り、くし型に…料理に使い易いと?
消毒した瓶にレモンの15%~20%の粗塩をレモンを交互に入れ最後は粗塩を…
1ヶ月後が楽しみ…「イエローレモンより酸っぱいかもなぁ~」?