2016年12月16日金曜日
京野菜
出掛け帰りに京野菜のお店を見つけて…聖護院蕪、葉付き大根、ピーナッツ南瓜を
買いました。
大根は 葉がとても綺麗だったので…浅漬けに…
聖護院蕪は、酢漬けに…ピーナッツ南瓜は切って冷凍保存に…
大根葉の漬物
大根葉を刻みディプロップに
塩、昆布茶、酢、タカノツメ、柚子を混ぜて
ディプロップに入れ大根葉に馴染ませる
浅漬けに…
聖護院蕪の甘酢漬け
聖護院蕪をサイコロ状に…切り目を入れる
塩を振りかけ…塩漬けに
塩漬けの蕪から上がってきた水をきり甘酢、 タカノツメ、昆布、柚子を入れる
漬け汁は酢の物に…
ピーナッツ南瓜
種を取り、皮を剥き薄切りにして 冷凍保存しました。 サラダやオイル焼きにしていただきたいと… 切ると西瓜のような甘い香りが…
次の投稿
前の投稿
ホーム