2016年12月16日金曜日

京野菜


出掛け帰りに京野菜のお店を見つけて…聖護院蕪、葉付き大根、ピーナッツ南瓜を
買いました。

大根は 葉がとても綺麗だったので…浅漬けに…
聖護院蕪は、酢漬けに…ピーナッツ南瓜は切って冷凍保存に…

大根葉の漬物

大根葉を刻みディプロップに
塩、昆布茶、酢、タカノツメ、柚子を混ぜて
ディプロップに入れ大根葉に馴染ませる
浅漬けに…



聖護院蕪の甘酢漬け

聖護院蕪をサイコロ状に…切り目を入れる
塩を振りかけ…塩漬けに

                                                              塩漬けの蕪から上がってきた水をきり甘酢、  タカノツメ、昆布、柚子を入れる
漬け汁は酢の物に…
 

ピーナッツ南瓜


種を取り、皮を剥き薄切りにして 冷凍保存しました。         サラダやオイル焼きにしていただきたいと…  切ると西瓜のような甘い香りが…