2020年2月3日月曜日

節分

今日は2月3日  節分…巻き寿司を作りました…
今年の恵方は「西南西」…福徳を司る歳徳神…歳神様がおられる方向に向かって丸かじり…食べ終わるまで喋らず…
今年は 鰯を生姜と梅干を入れて煮ました…ちょっぴり苦手な家族も焼いたのより食べやすいかな?と…
子供の頃は 節分と言えば「鬼は外、福は内」と豆まきを…「ものをっする」と…
豆も毎年 買うものの いつまでも残り…今年は少しだけそのままで 後は砂糖を絡めて豆菓子を作ってみました…「カリカリとして…食べやすくて美味しい~」…「他の豆でも応用できそう」と…
少しの水と砂糖で…直ぐにできて簡単…ほんと美味しいです
岡山へ行ってきた孫からのお土産……きびだんご…節分にぴったし?
出掛け帰りに花屋さんが…良い香りが漂い…買うことに…
慌ただしい1日だったけれど…花の香りに癒されて…疲れも何処へやら…