2020年6月15日月曜日

紅梅にて梅シロップを…今の時期しか

お店に南紅梅が…綺麗な色なので目に留まり…「甘そうで美味しそう」…「梅シロップを作ろうかな…作るなら今だしなあ…喉にも良いし、お料理にも使えるしなあ」と…買うことに
梅を洗ってきれいに拭いてで竹串でヘタを取ながら…「2時間ほど 冷凍しょうかなあ…竹串にて梅に穴をあけようかなあ」「ハチミツにしようかなあ」と悩みながら…「でも きれいな梅やなあ~」と…
やっぱり 時間は掛かるけれど…冷凍もせず、穴もあけず…氷砂糖とで自然に…
瓶を洗って焼酎にて消毒を…氷砂糖と梅を交互に入れて…毎日 揺すれば 少しは早く氷砂糖が溶けると…南紅梅では初めて…出来上がりが楽しみ🤗…