2021年7月27日火曜日

京都洛東迎賓館 「Restaurant 秀岳」にてランチ

職場の方々と京都洛東迎賓館「Restaurant 秀岳」さんへ…女性だけで一年半ぶりの親睦会…
コロナ禍にて「なかなか食事にいけないなあ」「まだ暫くは…」との会話が度々…
皆がワクチン接種を終えたことで話が…体調に自信がなくて思案…家族に後押しされて…以前から行きたいと思っていたお店「Restaunt 秀岳」さんに…静かで落ち着いた…町中から少し離れていて人出も多くなさそうと…

吉田茂内閣のころ国務大臣を務められた大野木秀次郎氏の山科にある閑静な住宅地に佇むお屋敷…1000坪ある土地の和洋の二つの美しい庭園…素晴らしい建造物…食事前には見とれて…職人さんの凄い技術に感動…登録有形文化財に登録されている…
京都洛東迎賓館の門を入り…長いアプローチを歩いて…屏が凄いと思いながらRestaurantの入り口の門まで…
門を入りますと右手に井戸が…左手には上がり框が…「自宅だったの?」と…
玄関に入りますと素晴らしい佇まいに歴史を感じる…スタッフの方にテーブル席へと案内していただき…広々とした綺麗な室内…美しい和、洋の二つの庭園が…景色が良くて…この広い室内は私達だけで…静かで雰囲気がよくて癒される…
スタッフの方がお料理を…取り敢えず ジンジャーエールにて「かんぱ~い」「お久しぶりで~す」と…
前菜盛り合わせがテーブル席に…真鯛カルパッチョ 山椒ソース・ デラウェア霙和え・出汁・スモークスモークサーモン手毬寿司・茄子揚げ煮・南瓜豆腐・茗荷甘酢漬け…皆が口揃えて「美味しい…久しぶりやなあ」と…
冷製万願寺唐辛子クリームスープ…パンにバター…暫くしてパンはもう一つ…
スープを口に入れると万願寺の味が広がり「クリーミーでまろやかで凄く美味しい」…
鮮魚(スズキ)の塩焼き・夏野菜添え…牛ヒレ肉のグリル新生姜のホンドヴォ―ソース・季節の野菜とともに…それぞれの素材をを生かした…優しさい味で とても美味しく満足…
バスクチーズケーキ・コーヒー
お料理を運んでいただく間が とてもよく…その度、お料理の説明を丁寧に…対応、接客が素晴らしい…どれも美味しいのですがお腹がいっぱいで食べきれず…でも、ゆったりと出来て皆さんと穏やかな楽しいひと時が過ごさせていただきました。
「次回は秋にね」 「楽しみにしています」と皆さんが…「そうですね」と言ったものの…食欲が出るように 体調を整えなきゃ…コロナ禍が落ち着けばいいのだけど…