2021年12月9日木曜日

「京料理 祇園みずおか」にてランチ

コロナ禍の前には、毎月一回 ご一緒していたランチ友…先月、2年近くぶりにお食事を…久しぶりに楽しいひと時を過ごせて…落ち着いている間は 以前のようにランチ会を…と
今回は「京料理 祇園みずおか」さんへ…人気のあるお店…一度行ってみたいと予約を…

南座の前にて待ち合わせ…「流石 師走 人出も多いなあ」と思いながら…5分ほど歩いてお店へ…
お店に着きますと女将さんが出迎え下さり…予約席へと…こじんりとした個室…
先ずは お茶で「かんぱ~い」…そして料理、八寸から食後のコーヒーまで
八寸の胡麻のたれが まったりして凄く美味しい~
お造りは醬油たれでも、鍋にてしゃぶしゃぶでも…どちらも美味しいので「う~ん」…と悩みながら…お鍋の紫いも生麩が モチモチと…もっと食べたい!
由良鯖の出汁付けが癖もなく あっりとして凄く美味しい…鯖の苦手な私でも いくらでも食べれそうな味…こんなの初めて…
朴葉焼のお肉が柔らかくて お味噌共に美味しい!…お肉を好まない私でも抵抗なくいただき…その後の蓮根饅頭もカリッとして香ばしく味も最高…
そして、食事はじゃこ茶漬けを…お腹いっぱいなので食べれるかなあと思いながら…
最後にはフルーツとコーヒーが…大満足

こんなに沢山いただいたには久しぶり…「 よく食べられたなあ」と…
どれもが本当に美味く…女将さんも気さくで感じの良い方…さすが人気あるお店!

帰りには 喫茶店にてレモンティーいただきながら他愛無い話を…楽しいひと時を…