2018年6月23日土曜日
「梅みそ」作り
今年も梅みそを…お肉、お魚、お野菜、豆腐等々の料理に使える万能味噌…
いつも青梅を…今回はちょっぴり完熟ぎみの梅で作ってみました…
梅、お砂糖、お味噌は同量…2種類のお味噌を使って…
梅は洗って乾かしてヘタを取り…
お味噌と砂糖を混ぜ…
お味噌を梅に絡ませ容器に…毎日1,2回混ぜ…
何日か経つと発酵がしているのが分かり…
一ヶ月ぐらいで発酵が落ち着き…梅を取り出して種と皮を取り除き… お味噌と混ぜてとろ火で焦がさないように煮て…冷めたらタッパーに入れ冷蔵庫に…
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