2020年2月28日金曜日

「モーリヤ祇園」へランチ

先日 「日本料理・キザハシ」さんへ ご一緒した職場の方々と…今回はモーリヤ祇園さんへ…「和食も良いけれどお肉料理も…」と…再び 女性だけでの親睦会…南座の前にて待ち合わせ…そこから歩いて5分ほどで お店に…
スタッフの方に ご案内していただき 予約席のカウンターへ …前の鉄板にて調理を担当して下さるシェフの方が ご挨拶…いただく食材の説明を丁寧に…
以前にランチ仲間と寄せていただいた時と同じ方…感じの良い方だったのでラッキー
今日の魚介一品はヒラメ…焼いていただいている間にスープが…パンプキンスープにちょっぴりカレー味が…まったりして美味しい…
シェフの方がお肉や野菜を焼きながら材料に関して色々と教えて下さり…「へぇ~そうなんですか」と伺っていると サラダとステーキのたれが…塩、粗挽き胡椒、山葵、ポン酢、味噌だれの五種類…三回に分けて焼いていただけ…一回目のお肉、野菜が食べ終わるころ二回目、そして 三回目と…
「茄子が 口に入れると とろける」と 言ったら「九州産で水ナスみたいに皮が薄いので…柔らかいでしょう」と…どの材料も拘りがあるようで美味しい…
いつも 山葵でいただくのですが…粗挽き胡椒でいただいてみたら美味しく…半々に
最後にデザートとコーヒーをいただいて…
お料理の美味しさ格別…お店の雰囲気も良く…スタッフの方も皆さん感じのいいです…帰りには 店長さんがお店の外までお見送りを…恐縮です…

会話も弾み親睦が図れたひと時…次回を楽しみに‥