2020年6月8日月曜日
赤紫蘇の季節…ジュースを作ることに
赤紫蘇の出回る季節…店頭に…毎年の如く ジュースを作ることに…
赤紫蘇は綺麗に洗って…お鍋にお湯を沸かして紫蘇入れ…沸騰すれば中火にして15分ほど煮る…紫蘇を取り出し砂糖を入れて…中火にて灰汁を取りながら10分ほど煮る…火を止めてりんご酢を入れて冷めるまでそのままに…
りんご酢を入れると きれいな赤色に…
冷めたら漉して消毒した容器にいれて冷蔵庫に保存…
鮮やかな紅色…甘酸っぱくて これからの暑い季節にはぴったし…
濃縮なので3倍ぐらいに薄めて…鮮やかワイン色…甘酸っぱくて さっぱりと…これからの季節にぴったし…
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