2022年6月20日月曜日

ぎおん「や満文 青木菴」にてランチ

 コロナ禍前には、毎月一回 ご一緒していたランチ友…感染拡大にてお休みに…一度は再会したものの 感染状況より再びお休み…
先日、友から「そろそろ気を付けながらお食事に…」「〇さんいかがですか? 私は久しぶりにOK]と二人からメールが…「久しぶりのランチですね」と返信…一度行きたと思っていたお店 ぎおんや満文 青木菴」さんに予約を…

南座の前にて待ち合わせ…久しぶりなので お互いに元気だったことを確認して…そこから5分ほど歩いて お店に…見るからに京町家…築100年以上で元お茶屋さんだったそうです…
案内していただきましたのは個室からは 箱庭が見えて とても落ち着いた雰囲気で…ゆったりとした気持ちに…

先ずはウーロン茶にて「お久しぶりで~すお変わりなくお元気で カンパーイ」と…お料理は 「付出し」から…焼き茄子やモズクや玉子、白和えに彩野菜パプリカ等「九枠八寸」にゼリートマト 胡瓜 オクラ トウモロコシ…多種にびっくり…目移りしながら味わい…会話も弾む…

そして、お造りが…鯛に島鯵、鱧蒸…どれも新鮮で美味しい…
                                                     
その後、お吸い物鱧蒸、青瓜、人参、順菜、が入っていて 柚薄葛仕立て…さっぱりとしていて最高…夏のお吸い物と感じながらいただき…

次に煮物冬瓜、小芋、蓮根、ブロッコリー、南瓜、花麩が…それぞれの素材の味が…

そして、赤だし新生姜と枝豆の御飯

最後にデザート…スイカのゼリー…最後にさっぱり爽やか…口直し…

久しぶりの食事会…帰りには喫茶店にてコーヒーを…会話も弾み楽しいひと時を…