2023年3月14日火曜日

「祇をん豆寅」にてランチ

毎月一回、ご一緒にランチをしていた友達からメールが…「お変わりありませんか?コロナ感染者も減って来ています。寒いですが、お食事会どうでしょうか?」と…もう一人の友達からも「行きます」とメールがあり  お店を探すことに…以前一度行ってみたいと思っていた「祇をん 豆寅」さんに…

南座の前にて待ち合わせ…「それぞれ、お元気そうなので良かったね」と言いながら 歩いてお店に…

スタッフの方に 二階 広間の予約席へと案内を…沢山の方々が居られて…あちこちから話声が聞こえるけれど 「気楽~な」雰囲気なのでリラックスしながら食事を…
先ずは「先付け」がテーブルに…豆皿三点 おばん菜が…

その後、「椀物」…白味噌仕立てで美味しい~

続いて「揚物」…海老芋・稚鮎・山菜等の天ぷらが…
海老芋の天ぷらって初めてだけど美味しい!今の時期だからいただける稚鮎、美味しくてもっと欲しい~

そして、「メインの豆ずし」が…見るなり可愛らしく笑顔に…「何かいただこうかなあ」と思いながら眺めて…「やっぱり上から順にかな」と…

食後には「甘味」…わらび餅が…

久しぶりのお食事…見て楽しく、食べて美味しい…帰りには、何時ものように お茶をしながら近況を…良い一日が過ごさせていただきました。