2024年1月30日火曜日

有職京料理「西陣魚新」にてランチ

毎月一回 ご一緒にランチをしていました友達とコロナ禍の関係でとびとびになり 今回は八カ月ぶりに遅がけの新年会を…以前から伺いたいと思っていた老舗 有職京料理「西陣魚新」さんへ…千本今出川にて待ち合わせ…浄福寺通りに向かって 歩いて10分足らずにてお店に…


とても「 風情を感じる佇まい」と思いながら店内へと…

玄関に入らせていただきますと上がり框…正面には刺繡にて風景を施された衝立…「歴史と伝統を感じる」と思いながら上がらせていただき…

衝立の奥には、素敵な坪庭が「京町家やなあ~」と…

そして、スタッフの方に予約のお部屋へ… 「落ち着いてお食事がいただけそう」と

お料理は「手提げ重箱」にて…先付・造り・焼きも・煮物・揚げ物・酢の物・御飯が…蓋がトレイでして 下の引き出しに塩ポン酢・醬油・塩とお箸・スプーンが…
最初は、スタッフの方が 説明を兼ねてセットしてくださり… 「後の順はご自由に」と…
       
先ずは 先付の胡麻豆腐の餡かけを…胡麻の味が口の中で広がりとろりとしたお出しが…美味しい        

続いて、お造りを…鮪・烏賊は醬油にて 鯛は塩ポン酢…凄く新鮮!初めていただく塩ポン酢の美味しいさにビックリ!…「この味 恋しくなりそうね」…

そして、焼き物を…えっ!お多福に鬼(人参)下に巻き寿司が…「そうか、明々後日 節分だから」「すご~い!…ね」と チョッピリ眺め…「福が来ますように」と願って口へと

次に煮物を…里芋や堀川牛蒡など素材を味が…薄味で美味しい...

スタッフの方が京名物の「今出川豆腐」を運んできて下さり「温かい内にどうぞ…」豆腐は下に入っていますからしをよく混ぜて食べて下さい」と…
豆腐の上には胡桃と 和からしが…お出汁は 餡かけに…「からしが効いて美味しいなあ」「けど ボリュームが…」「お腹膨れて…」と…

その後に揚物…「お腹いっぱい~だけど…」「半分だけでも」と言いながら…衣がカラッと食感がサクサク…油ぽっくなく素材の味が…「凄く美味しい…ね!」「流石やね」と…

そして、酢の物を…「さっぱりとした味ね」口中がスッとするね」と…
 
食事の最後は、ちらし寿司・香の物…「美味しそうだけどおなかで食べられない~」…スタッフの方にお伝えすれば、揚物と共に持ち帰れるように入れ物に綺麗に詰めてくださいました。

デザートは別腹?…「シャーベットが冷たく口当たりがよく美味しいね」「オレンジも甘いね」と…

帰り際には、スタッフの方が「二階へどうぞ」と…大広間には、貴重な品々が展示…ゆっくりと拝見させていただき感動しました。

お料理は どれも手の込んだ絶品、盛付は美しく…スタッフの方は親切で気さく…とても雰囲気が良い中で 遅ればせながらの新年会 最高でした。四季折々の旬の味を…再び寄せていただきたいと思いながら後に…

帰りには、いつものコース、喫茶店にて…他愛無い話を楽しみ 良きひと時を…